ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАТКИ

Определить склонности к какому-либо виду деятельности и профессиональные задатки человека, можно уже в детском возрасте, когда ребенок еще учится в школе. Кому-то может показаться, что в школьные годы еще рано думать о профессии, но на самом деле — это первый и очень важный этап в выборе вектора развития и будущей сферы деятельности. Так как школьники крайне редко серьезно подходят к вопросу о своем будущем занятии, на данном этапе ответственность лежит на родителях и педагогах. Они должны правильно выявить и подметить интересы ребенка, а также те сферы, в которых ребенок обладает наилучшими способностями.

В старших классах у школьников зачастую вырисовывается устойчивый интерес к какому-либо занятию. К моменту поступление в средне-специальное или высшее учебное заведение, многие абитуриенты уже имеют четкое представление о своей будущей профессии. Тем же, кто никак не может определиться со своим выбором, рекомендуется прохождение специальных психологических тестов на профориентацию, а также посещение ярмарок профессий, которые устраиваются при участии служб занятости и образовательных учреждений.

ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА

Выбирая будущий род своей деятельности, важно проанализировать свои личностные качества, такие как:

  • психологические особенности (тип темперамента, стрессоустойчивость, подверженность внешним влияниям, степень раздражительности, поведение в обществе и другие);
  • профессиональные знания и навыки (уровень образование, глубина знания предмета, умение обращаться с оборудованием, спецтехникой и электроникой, умение общаться с людьми, скорость принятия решений, квалификация и так далее);
  • физические качества (состояние здоровья, физические возможности, вредные факторы).

ВОПРОС ТРУДОУСТРОЙСТВА

Немаловажным критерием выбора профессии является востребованность тех или иных специалистов на рынке труда и уровень заработной платы. Не всегда представителям «модных» специальностей (экономисты, менеджеры, юристы, маркетологи) удается найти высокооплачиваемую работу (или хоть какую-нибудь работу). В последнее время наметилась тенденция к нехватке представителей рабочих специальностей, инженеров, узких специалистов. Если вы только собираетесь поступать в высшее или среднее учебное заведение, поинтересуйтесь, какие профессии, вероятнее всего, будут востребованы через 4, 5 или 6 лет, когда для вас станет актуальным вопрос трудоустройства.

Для того чтобы работать максимально продуктивно и с наименьшими эмоциональными нагрузками, свою работу нужно любить и быть увлеченным ею. На работе человек проводит не менее трети своей жизни, поэтому важно проводить это время с удовольствием. Идеально, если источником вашего заработка будет ваше хобби. Если же работу по душе вам найти не удается, запрограммируйте себя на то, что нелюбимая работа – это временная вынужденная мера. Ни в коем случае не останавливайтесь в поисках своего идеального рабочего места, или попытайтесь начать собственное дело.

Выбирая для себя будущую профессию, помните, что она станет неотъемлемой частью вашей жизни. Конечно, стоит прислушиваться к советам родителей, педагогов и друзей, но окончательное решение должно быть принято добровольно и самостоятельно. И не бойтесь выходить за рамки шаблонов. Помните, что правильный выбор профессии – это фундамент вашего будущего успеха.

Источник