Статьи

Работники знают себе цену. На рынке труда растет доля кандидатов, неуступчивых по зарплате

08.08.2017

Соискатели на российском рынке труда готовы все меньше терять в зарплатных ожиданиях для скорейшего трудоустройства - лишь 42% респондентов рекрутингового портала HeadHunter демонстрируют готовность снижать зарплатные ожидания, 38% опрошенных, рекордно много, категорически не рассматривают возможность согласиться на работу менее оплачиваемую, чем имеется сейчас, даже под угрозой долгого поиска вакансии. Граждане все лучше оценивают как ситуацию с поиском работы в целом, так и свои перспективы на нынешнем месте работы - снижающаяся даже в кризис безработица и рост номинальных и реальных доходов превращают рынок труда России более в рынок продавца, а не покупателя.

По оценке рекрутингового портала HeadHunter, индекс готовности соискателей снизить свои зарплатные ожидания достиг своего минимума на российском рынке труда за последние два года (-0,04 против -0,09 пункта в первом и втором кварталах этого года). Основой для индекса стали данные опросов россиян о перспективах трудоустройства, страхах потери работы и зарплатных ожиданиях.

Наиболее гибкими в отношении будущей зарплаты остаются начинающие специалисты (-0,27). В отраслевом разрезе больше других готовы поступиться зарплатой специалисты в добыче сырья (-0,25), медиа и развлечениях (-0,17), банковской сфере и лизинге (-0,16).

В целом по общероссийской выборке с учетом профессии меньше других опасаются сокращений сотрудники сферы науки и образования (0,49) и туристического и гостиничного бизнеса (0,48), больше других - сотрудники банковской сферы (0,24).

Эксперты согласны с тем, что "рыночная сила" работников на переговорах с работодателями будет расти и далее. "Осенью работодатели будут очень активны на рынке труда - пришла пора развивать бизнес, а для этого необходимы новые кадры. В первую очередь высокий спрос ожидает IT-специалистов, специалистов по маркетингу и продажам", - говорит Марина Тарнопольская, управляющий партнер рекрутинговой компании "Контакт".

Анастасия Мануйлова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

comments powered by HyperComments