Статьи

Когда, где и как студенту искать работу?

12.07.2018
Когда?
Самое подходящее время для поиска работы – это весна. На горизонте – сезон отпусков, во многих компаниях наступает временный кадровый голод. В этот период у студентов и начинающих специалистов существенно выше шансы найти подработку.

Где?
По данным Росстата, самый популярный способ поиска работы в нашей стране – это поиск по знакомым. Студенты – не исключение. Если в вашем ближнем окружении ничем помочь не могут – не стесняйтесь обратиться к дальним знакомым, соседям и так далее.

Если же родные и друзья помочь не могут – вам на помощь придут сайты по поиску работы. Тройка лидеров в этом сегменте – Headhunter, Superjob, и Job.Ru. На каждом из этих сайтов для студентов есть специальные разделы.

В городе Иркутске помогут найти работу студентам Молодежный кадровый центр, Центр занятости населения, кадровые агентства.

Еще один вариант для поиска работы – газеты по трудоустройству. Здесь вам надо обратить внимание на вакансии из раздела «без специальной подготовки», «для начинающих» и тому подобное.

Также стоит посещать специальные ярмарки вакансий – как для всех, так и специально для студентов и молодых специалистов.

Как?
Сегодня рынок студенты могут найти работу с любым графиком и формой занятости. Выбор есть и у трудоголиков, и у тех, кто предпочитает не тратить на работу слишком много времени. Основных вариантов четыре.

Частичная занятость подойдет студентам дневных отделений, которые не готовы пожертвовать лекциями даже ради зарплаты. Частичная занятость позволяет работнику выполнять определенный объем работы, однако его присутствие на рабочем месте необходимо лишь несколько часов в сутки.

Временная работа – это работа на определенный срок (от одного дня до нескольких лет). Такой вариант трудоустройства практикуется в период каникул или на время практики. Если студент проявит себя с хорошей стороны, временное место работы может стать постоянным. Бывает, что после прохождения практики студенты остаются работать в штате компании.

Удаленная работа – это работа вне офиса. Иногда – по офисному расписанию. То есть вы, к примеру, обязаны посвящать своей работе пять дней в неделю с 9 до 6. Однако не меньше вариантов, когда «удаленщикам» поручают определенный объем работы, а дальше они сами планируют собственное время. Удаленную работу нередко совмещают с частичной занятостью.

Фриланс – для свободных художников. От «удаленки» он отличается тем, что фрилансеры не являются официальными сотрудниками компаний и не получают оклад. По сути, у фрилансера нет работодателей, а есть заказчики, которые платят им за конкретные заказы. Такая работа позволяет ни от кого не зависеть и самостоятельно планировать свое время. Фриланс подходит для людей творческих профессий, программистов, бухгалтеров, и других профессий, не требующих постоянного присутствия на рабочем месте.
comments powered by HyperComments