Статьи

Стажировки

05.12.2018
Работать или учиться? 
В европейских странах распространен вариант обязательных стажировок длиной в несколько месяцев. Происходит это с подачи университетов – мол, без такого опыта ваше обучение в магистратуре считается неполноценным, – однако проходить подобная «практика» может не в учебно-производственном подразделении, а, скажем, в частной компании, где вашими коллегами будут обычные клерки, которые изо дня в день ходят на службу в строгих костюмах. Разновозрастная молодежь – от юных волонтеров до докторантов – использует стажировки для формирования круга полезных связей: это, несомненно, деловое поведение в чистом виде, но оно очень часто свойственно именно учащимся.
Стажировки можно выбирать на сайтах по поиску работы, отправляя по найденным адресам резюме, готовясь к собеседованию и даже предвкушая получение небольшой зарплаты – но в возможности стажироваться могут отказать на том основании, что вы уже не студент или что опыт вашей работы превышает, скажем, два года.
Предмет стажировки может быть связан с уникальной темой вашей научной работы – это чисто учебный подход, ведь обычным работодателям свойственно требовать только четкого исполнения служебных обязанностей – как правило, более стандартных. И всё же возможность получить шанс пройти стажировку варьируется от профессии к профессии – а тут очевиден диктат рынка труда! Стажировка – это настолько хитрое сочетание учебы и работы, что остается только гадать, учеба это или всё-таки работа на самом деле, особенно когда вы добиваетесь шанса стажироваться и составляете мотивационное письмо, используемое как в практике трудоустройства, так и в практике получения грантов на учебу в университетах разных стран.
Кому это нужно 
Никто так не заинтересован в вашем развитии, как вы сами. Остается только зайти в Интернет, найти там компанию своей мечты, заглянуть на страничку с вакансиями, убедиться в том, что набор стажеров действительно проводится, выслать на корпоративный адрес резюме, мотивационное письмо, а также рекомендательные письма, если таковые у вас есть, и ждать ответа. Если ответ будет положительным, вы имеете права считать себя организатором собственной стажировки и принимать поздравления от родных и друзей! Кстати, можно попросить руководство фирмы взять вас стажером даже в том случае, если оно пока не додумалось объявить набор на стажировку. Разумеется, платить вам что-либо в этом случае совершенно не обязаны: добавить одно рабочее место к числу существующих – дело не пустячное.
Придумать стажировку могут и в университете – как на отдалении от него, так и на каком-нибудь его отделении: профессорами-то быть всем охота, а помогать на кафедре кто будет?
Стажировку может организовать крупная международная компания, осваивающая новые национальные рынки. Ее сотрудники должны акклиматизироваться на доселе незнакомом месте и прочувствовать на себе особенности работы с новым для себя типом клиентов. Если обойтись без такой пробной попытки, последующее «неожиданное» взаимное непонимание между представителями разных культур может дорого обойтись. Чтобы как можно скорее попасть на такую стажировку, изучайте планы крупных компаний, пытайтесь понять их стратегию и определить, насколько она совпадает с вашими карьерными планами. Если значительно – пытайтесь туда трудоустроиться. Идея новой стажировки может возникнуть и на самом высоком уровне – на правительственном или министерском. И тогда в ту страну, где придумали подобный проект, приглашают иностранную молодежь. Делается это для того, чтобы доступным языком труда рассказать иностранцам о культуре страны-хозяйки. Восвояси такие стажеры отправятся, уже обладая достаточными знаниями о принимающей стороне и подлинным к ней уважением. Чтобы не пропустить подобную стажировку, следите за публикациями интересных вам страноведческих ресурсов.
Учите английский и не только 
Одно из самых важных условий для воплощения вашей стажировки в жизнь – свободное владение иностранным языком. Даже если вы вовсе не собираетесь стажироваться за рубежом, фактор мирового влияния может настичь вас на отечественном заводе, куда зарубежные специалисты приедут внедрять современные технологии международного уровня, а вы будете им в этом помогать как стажер, переводчик и «местный житель».



Источник: https://edunews.ru/professii/statyi/stajirovki.html