Статьи

Дневник профессиональной пробы «Юрист». День первый.

14.02.2019

13 февраля прошел первый день профессиональной пробы «Юрист» во Всероссийском государственном университете юстиции (РПА Минюста России).

Чем хороша профессиональная проба, так это тем, что учащиеся 8-11 кл. могут окунуться в деятельность юриста и сформировать первое впечатление о выбранной профессии.

Преподаватели ВУЗа подготовили очень интересную программу для детей, постарались показать разные виды деятельности этой профессии. Участники узнали, в чем заключается работа следователя, судьи, адвоката и прокурора.

В рамках первого занятия заместитель директора по общим вопросам Шиндяев В.В. рассказал о профессии юриста и разнообразии сфер применения юридических знаний. После были предложены жизненные ситуации и ребятам необходимо было дать им правовую оценку взглядом будущего юриста.

Далее участников ждало знакомство с работой эксперта-криминалиста и непосредственно с  криминалистической лабораторией, а также подробный анализ чемодана эксперта.

На криминалистическом полигоне, где производят имитацию разны следственных действий, участникам необходимо было осмотреть место происшествия, сделать снимки преступления и на следующем занятии изложить свои версии произошедшего на смоделированном месте происшествия с их обоснованием на основе анализа обстановки места происшествия. Здесь ребята почувствовали себя настоящими следователями, которым необходимо раскрыть преступление.

Но это еще далеко не все, участники профпробы проверили свою меткость в тире и ознакомились с процедурой судебного заседания, с ролью и функциями участников судебного процесса.

Оказывается работа юриста не такая уж и легкая, как показывают в фильмах, ведь она требует таких качеств, как: уверенность в себе, коммуникабельность, отличная память, наблюдательность, готовность к стрессовым ситуациям, к бумажной работе, повышенная степень ответственность, внимательность к мелочам, способность к убеждению, однако очень интересная.

Отметим, что в процессе прохождения профессиональной пробы каждый участник, выполняя определённые задания лично и в команде  получает «орден» (на подобии передачи «Умники и умницы») и по итогам профпробы может претендовать на получение приза от ВУЗа или спонсоров.  

mRuZuQ0enkU.jpg

RGxFUEVYTe8.jpg

Vi1dwdjCgGw.jpg

Y1U9hGqLqA4.jpg