Статьи

Карьерные провалы выдающихся предпринимателей

14.05.2019
Пятое место: Сэм Уолтон, основатель сети супермаркетов Wal-mart
Его становление как бизнесмена начиналось вполне успешно. Уолтон арендовал помещение, открыл в нем свой первый магазин и сразу стал получать прибыль. Он закупал товары напрямую у производителя, выставлял по низким ценам и дольше конкурентов держал магазин открытым в праздничные дни. Все это привлекало покупателей, и доходы Уолтона заметно росли каждый год.

Но через 5 лет контракт аренды истек и владелец помещения просто выселил предпринимателя и передал раскрученный магазин своему сыну. Впрочем, Уолтона это не остановило. Вскоре он начал все с нуля и использовал накопленный опыт, чтобы создать крупнейшую в мире торговую сеть Wal-mart.

Четвертое место: Гарланд Дэвид Сандерс, основатель KFC
Полковник Сандерс умел не отчаиваться, столкнувшись с проблемой. За свою жизнь он перепробовал множество профессий: служил в армии, был кочегаром, фермером, страховым агентом и шахтером. Только в 40 ему удалось остепениться. Сандерс открыл автозаправку и начал готовить для посетителей курицу по собственному рецепту. Постепенно дело переросло в целый придорожный ресторан. Там Сандерс и работал следующие 25 лет.

Но потом бизнес начал терпеть убытки — из-за открытия новой магистрали в ресторан заезжало все меньше людей. На тот момент Сандерсу было уже 65. Казалось бы, чем не повод закрыть заведение и уйти на заслуженный отдых? Но вместо этого полковник решил развивать франшизу. Он ездил по стране и предлагал свой фирменный рецепт и технологию приготовления курицы владельцам придорожных кафе. По легенде, прежде чем кого-то заинтересовало предложение Сандерса, он получил около 1000 отказов. В общем, этот человек точно умел работать с возражениями. Сегодня сеть KFC состоит из 16 тысяч заведений в 110 странах мира.

Третье место: Милтон Херши, создатель шоколадной империи Hershey Chocolate
Сегодня Hershey Chocolate — пятая по величине в мире компания, производящая шоколад. Но путь Херши к успеху был тернистым. Начинал бизнесмен простым рабочим: сначала наборщиком в типографии, потом сотрудником на кондитерском производстве. Именно тогда Милтон Херши загорелся идеей запустить свою шоколадную фабрику.

Первые две попытки закончились провалом: компании разорялись. Все получилось только на третий раз. После долгих экспериментов с рецептом Херши удалось вывести на рынок уникальный продукт — молочный шоколад. Раньше ничего подобного не существовало. Новинка быстро стала популярной и принесла промышленнику целое состояние.

Второе место: Билл Гейтс, основатель Microsoft
Еще в школе он забивал на все предметы, кроме математики, и вел себя настолько плохо, что родители и учителя решили отправить его к психиатру. В 8-м классе Гейтс с друзьями взломали школьные компьютеры и были отстранены от занятий. С высшим образованием тоже не задалось. Будущего CEO отчислили из Гарварда за неуспеваемость, и он полностью ушел в эксперименты с разработкой. Первая технологическая компания Гейтса быстро закрылась, а созданный им продукт оказался нерабочим. Кроме того, в молодости бизнесмена трижды арестовывали: за нарушение правил дорожного движения, вождение в нетрезвом виде и отсутствие прав. Но даже это не разрушило его репутацию и не помешало стать уважаемым бизнесменом, общественным деятелем, филантропом и одним из богатейших людей планеты.

Первое место: Джек Ма, создатель Alibaba Group
Сегодня Джек Ма — самый богатый человек в Китае. Но в его жизни было столько отказов, неудач и черных полос, что выдержке бизнесмена можно только позавидовать. Джек Ма дважды провалил вступительные экзамены в колледж, потом окончил педагогический университет и работал учителем за 12 долларов в месяц. Он долго и безуспешно пытался найти более оплачиваемое место, но его не брали даже помощником менеджера в KFC. Заявку Ма в Гарвардскую школу бизнеса отклоняли несколько раз.

Первая компания Ма занималась изготовлением сайтов, но почти не приносила прибыли и быстро закрылась. Даже после всего этого бизнесмен не потерял веры в себя. Ма заинтересовался электронной коммерцией и вскоре вместе с друзьями основал Alibaba Group — площадку для торгов малых и средних предприятий.


Как видите, если вы допустили ошибку в важной презентации или не прошли отбор в компанию мечты с первого раза, это еще не повод ставить крест на своей карьере. К настоящему успеху приходят только те, кто не боится пробовать снова и снова. Так что перестаньте переживать из-за неудач и готовьтесь к новой попытке!

Источник: changellenge.com