Статьи

Профессиональная проба по профессии "Юрист"

21.05.2019

16 и 22 мая прошла профессиональная пробы «Юрист» во Всероссийском государственном университете юстиции (РПА Минюста России).

Преподаватели ВУЗа подготовили очень интересную программу для детей, постарались показать разные виды деятельности этой профессии.

Профпроба состоит как из теоретической части, где участники узнали в целом о профессии, ее специфике, в чем заключается работа следователя, судьи, адвоката и прокурора, а также правила приёма в юридический ВУЗ, на какие школьные предметы сделать особый упор, какие выбрать ЕГЭ, чтобы поступить в юридический ВУЗ.

В рамках практической части ребята посетили криминалистический полигон, где производят имитацию разных следственных действий. Здесь участникам необходимо было осмотреть место происшествия, сделать снимки преступления и на следующем занятии изложить свои версии произошедшего на смоделированном месте происшествия с их обоснованием на основе анализа обстановки места происшествия. Здесь ребята почувствовали себя настоящими следователями, которым необходимо раскрыть преступление.

Но это еще далеко не все, участники профпробы проверили свою меткость в тире и ознакомились с процедурой судебного заседания, с ролью и функциями участников судебного процесса.

Ребята прошли юридический квест под названием «Что? Где? Когда?» и другие интересные игры, связанные с юриспруденцией.

Деятельность юриста относят к интеллектуальным видам труда. Такая работа требует развитого дедуктивного мышления, долговременной и оперативной памяти, устойчивости внимания, хорошей речи. Поэтому в юриспруденцию рекомендуется идти молодым людям, имеющим аналитический склад ума, уверенным в себе, эрудированным и коммуникабельным.

Отметим, что в процессе прохождения профессиональной пробы каждый участник, выполняя определённые задания лично и в команде, получает «орден» (на подобии передачи «Умники и умницы») и по итогам профпробы может претендовать на получение приза от ВУЗа.

Выражаем огромную благодарность организаторам и преподавателям Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) за сотрудничество и отлично организованную профпробу.

юрист.jpg