Статьи

Профориентационные соревнования по функциональному пожарному многоборью

03.09.2019

14 сентября в 11:00 на площади у дворца спорта «Труд» в Иркутске состоятся вторые профориентационные соревнования по пожарному многоборью среди старшеклассников. В 2018 году уже проводились соревнования, в которых приняли участие 85 подростков из 11 муниципальных образований Иркутской области.

Интерес к соревнованиям растет, и в этом году участвуют уже 115 детей (23 команды) из г. Иркутска; п. Алексеевска, Киренского района; г. Ангарска; п. Большой луг, Шелеховского района; г. Братска; г. Зимы; п. Плишкино; г. Тайшета; г. Усть-Кута; г. Усолье-Сибирское; г. Шелехова; с. Алехино, Черемховского района; г. Слюдянки; г. Байкальска.

«Готов стать пожарным» - это проект, направленный на испытание своей силы и выносливости, умений действовать быстро и слаженно. Это профориентационный проект, уникальный для Иркутской области. Старт его реализации был дан в начале лета – ребята приступили к тренировкам.

Проект реализуется в несколько этапов, один из которых –тренировки команд. В каждой команде 5 участников – 4 юноши и 1 девушка. Каждую команду курируют наставники из пожарных частей по всей области. Таким образом молодежь не только тренируется, но и получает представление о профессии пожарного.

Для тех, кто не участвует в соревнованиях, есть отличная возможность 14 сентября на площадке перед стадионом Труд примерить на себя роли пожарного, спасателя, инспектора ГИМС (государственной инспекции по маломерным судам) или сотрудника медицины катастроф.

Под руководством профессионалов можно поучаствовать в пожарной эстафете, научиться оказывать первую доврачебную помощь, спасать утопающего из воды, проверить свои знания, участвуя в кейс - викторине и не поддаться панике на площадке Пси-Фактор.

Пожарное многоборье – это необычные спортивные соревнования, состоящие из силовых упражнений, выполняемых в полной выкладке пожарного. Они зрелищны и включают такие элементы как кантование покрышки, поднятие сэндбеков с песком, перенос огнетушителей, скручивание пожарного рукава, перетягивании квадроцикла и других. Единственное, чем отличаются детские соревнования от взрослых – весом спортивных снарядов.

Организаторы проекта – Областное государственное казенное учреждение «Молодежный кадровый центр» и Главное управление МЧС России по Иркутской области.