Статьи

Что такое профессиональные пробы?

31.10.2019

Представление об идеальной системе профориентации и уровень ее развития во всех странах мира отличается. Но в каждой профориентационной системе вы найдете 3 обязательных компонента:

• Профориентационное тестирование

• Получение информации о рынке труда

• Проведение профессиональных проб

Строго говоря, профессиональная проба - это моделирование профессиональной деятельности, то есть, знакомство с профессией на практике. Школьник пробует себя в конкретной профессии, чтобы не просто получить информацию, а сформировать субъективное представление о ней – "примерить" ее на себя. 

Что дает профессиональная проба

Во время работы в реальной профессии школьник приобретает бесценный личный опыт:

Получает первые навыки и компетенции в профессии, осваивает новые инструменты и технологии.

Оценивает, насколько интересны ему ежедневные задачи, которые решают специалисты в этой области.

Оценивает, комфортно ли ему работать в этой или подобных организациях.

Понимает, как устроена организация и какую позицию он хотел бы занимать в ней.

Получает целостное представление о специальности и смежных с ней.

 Профессиональная проба не только влияет на выбор профессии, но и на становление личности подростка. Попробовав себя в реальном деле, он чувствует себя более взрослым и самостоятельным.

Что может быть важнее и лучше для выбора будущей профессии, чем попробовать ее на практике?

 

Как устроены профориентационные пробы в Японии

Заложил основы современной профориентации в Японии ректор университета Асия С. Фукуяма в 70-х гг XX века. В честь него названа система профориентации "F-тест", которую проходят сегодня японские школьники для выбора будущей профессии. Вся профориентационная работа по методике Фукуямы интегрирована в школьное образование. Она включает 3 компонента:

• Самоанализ

• Анализ профессий

• Профессиональные пробы 

Дети получают представление о профессиях еще в младшей школе, а в средней школе наступает период профессиональных проб – новаторская методика, введенная Фукуямой. Каждый год учащиеся 7-9 классов пробуют себя в 16 различных профессиях из разных областей: бизнес, сельское хозяйство, наука, промышленность и т.д. За 3 года они могут успеть попробовать себя в 48 разнообразных специальностях. Эти профессии отображают актуальный рынок труда и предусматривают разные типы взаимодействия - взаимодействие с человеком, природой, техникой, знаковыми системами или художественными образами.

Японские работодатели охотно принимают учащихся, проходящих профориентационную программу, потому что государство оплачивает компаниям школьные практики. Работодатели выделяют специалистов, которые объясняют молодым стажерам принципы работы компании и помогают осваивать новую профессию.

После пройденных профессиональных проб проводится анализ результатов. Школьные педагоги оценивают каждый из полученных навыков по 5-бальной шкале и дают свои рекомендации по выбору сферы деятельности и продолжению обучения. К окончанию школы японский школьник вполне ясно представляет, кем он станет в дальнейшем.

 

Как попробовать профессии в нашей стране

Качество японской системы профориентации объясняется заинтересованностью самого государства в будущих квалифицированных специалистах. В отличие от Японии, в российской системе образования профориентация пока находится на периферии учебного процесса. На нее просто не выделяется учебных часов.

Однако наш центр в рамках внеурочной деятельности школьников организует профессиональные пробы в разных сферах. 

Попробовать себя в профессии можно разными способами, например:

Краткосрочная работа;

Экскурсии на производство или в организации;

Тренинги и мастер-классы от профессионалов.

 

Обращайтесь к нашим специалистам для более подробной информации.

 

 

Источник: https://proforientator.ru/publications/articles/professionalnye-proby-v-sisteme-proforientatsii-opyt-yaponii-.html%22