Статьи

11 перспективных профессий, или кто будет востребован в старости

23.01.2020

Профессии, для которых слово "стаж" имеет важное значение:

 

1. Врач - специалист, который диагностирует и лечит заболевания. Чем больше у медика опыта и научных званий, тем больше ему доверяют. Хирург или анестезиолог в 50 лет достигают пика своей карьеры, и даже в 70 лет продолжают проводить операции.

• Зарплата: от 40 000 до 150 000 рублей

 

2. Юрист - специалист в области права. Многие юридические специальности предполагают длинную карьерную лестницу и постоянную работу до глубокой старости. К самым "долгожителям" относятся судьи, прокуроры и, конечно, нотариусы.

• Зарплата: от 35 000 до 200 000 рублей

 

3. Ученый - исследователь в любой научной области. Человек, который профессионально занимается наукой, в течение жизни накапливает знания и со временем становится только ценнее для науки. И хотя многие научные открытия, особенно в математике или физике принадлежат молодым ученым, возраст не помеха научной деятельности. В 80 лет В. И. Вернадский писал: "Не могу видеть ни вблизи, ни вдаль. Но главное для ученого - мысль, работает очень хорошо".

• Зарплата: от 40 000 до 110 000 рублей

 

4. Педагог - специалист, которые занимается обучением детей и взрослых в образовательных учреждениях. Наверняка, вы вспомните из школы или института какого-нибудь пожилого преподавателя. Он может слыть чудаком, тем не менее, хорошо разбирается в предмете и, к тому же, воспитал море благодарных учеников. Японскому профессору Сабуро Сети из педагогического университета г. Фукуока в 2012 г. исполнилось 106 лет. И преклонный возраст не мешает ему преподавать и ездить по всему миру с лекциями.

• Зарплата: от 30 000 до 100 000 рублей

 

5. Спортивный тренер - специалист, который готовит спортсменов к соревнованиям и воспитывает из детей будущих спортсменов. Так, Дику Адвокату - нидерландскому футбольному тренеру, который возглавлял когда-то и сборную России, а сейчас главный тренер в клубе Фейеноорд в Роттердаме - сейчас 72 года. И пока он не планирует завершать тренерскую карьеру. Спорт - это жизнь.

• Зарплата: от 40 000 до 200 000 рублей (и значительно больше у Дика Адвоката)

 

6. GR-менеджер - специалист в компании, который отвечает за контакты с государственными службами с целью получения разрешительных документов на ведение коммерческой деятельности. GR (government relations) - то, что принято называть известным словом "лоббизм", то есть, продвижение интересов коммерческой компании в правительстве. Вполне понятно, что, чтобы находить общий язык с чиновниками, необходимо иметь соответствующий статус и связи. Поэтому на должность GR-менеджера обычно берут активного коммуникабельного человека "в возрасте".

• Зарплата: от 80 000 до 350 000 рублей

 

7. Водитель спецтехники - специалист, который управляет сложной и дорогостоящей техникой, например, башенным краном, штабелером или карьерным экскаватором. Когда техника стоит очень дорого, ее нельзя доверить человеку без опыта, который только пришел из училища. Поэтому быть водителем или машинистом спецтехники надежно и перспективно.

• Зарплата: от 50 000 до 180 000 рублей

 

8. Инженер - этот специалист разрабатывает новые технологические решения в области машиностроения, энергетики, строительства. Инженерные специальности востребованы, а работодатели постоянно жалуются на нехватку квалифицированных кадров. За шестидесятилетних специалистов работодатель держится обеими руками, чтобы было кому работать и обучать молодых специалистов.

• Зарплата: от 30 000 до 150 000 рублей

9. Артист театра и кино. Да, внешняя привлекательность очень много значит для актера. Тем не менее, если артист совершенствует свое актерское мастерство, он найдет себе репертуар и подходящее амплуа в любом возрасте. Вспомните роли Олега Табакова - от героя-любовника до бомжа в тельняшке, от бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга до Мисс Эндрю в "Мэри Поппинс, до свиданья". До 80 лет Табаков выходил на сцену и снимался в фильмах.

• Зарплата: от 40 000 до 200 000 рублей (хотя есть и очень высокооплачиваемые "звездные" актеры)

 

10. Художник. Творческим профессиям вообще не грозят старость и пенсионный возраст. Художники, дизайнеры, скульпторы, музыканты, писатели не выходят на пенсию. Искусство - это их жизнь. Так, Пабло Пикассо в возрасте 89 лет за год написал 9 картин. А Бернард Шоу писал книги до самой смерти, до 94 лет.

Зарплата (дизайнеров и музыкантов): от 50 000 до 120 000 рублей

 

11. Программист - специалист, который создает программный код для технических устройств - от компьютера до конвейера на заводе. Профессия программиста ассоциируется у нас с молодостью, потому что поколение людей 30-40 лет наблюдало, как произошел бум информационных технологий. У нас пока мало примеров пожилых программистов, но в мире они уже есть. И они не собираются уходить с любимой работы и могут многому научить молодых разработчиков.

• Зарплата: от 50 000 до 400 000 рублей

 

Как вы заметили, все эти профессии имеют один из трех важных компонентов:

✎ интеллектуальная работа

✎ работа, где ценится опыт и стаж

✎ работа, где больше доверяют человеку старшего возраста

 

Рынок труда славится непостоянством, чтобы преуспеть в "долгосрочных" профессиях, важно научиться копить:

✔ связи и заниматься нетворкингом (простите за иностранное слово, но точного русского соответствия еще нет)

✔ стаж и портфолио из реализованных проектов

✔ навыки и компетенции - получать дополнительное образование

 

Источник