Статьи

Марк Цукерберг сделал прогнозы о том, как изменится мир к 2030 году.

05.02.2020
Смена поколений
По мнению Цукерберга сегодня не уделяют должного внимания проблемам, которые волнуют молодежь — от изменения климата до дорогого образования и жилья. Однако к 2030 году ситуация изменится: произойдет смена поколений. 

Новая частная соцсеть
Цукерберг считает, что интернет подарил людям суперсилу — быть частью огромного сообщества из любой точки мира. Но пользователи потеряли чувство близости в интернете. Поэтому в ближайшие годы инфраструктура соцсетей изменится, чтобы воспроизводить атмосферу небольших сообществ.

Новая технологическая платформа
Главной технологической платформой в 1990-х был настольный компьютер, в нулевых — интернет, а в 2010-х — смартфоны. Цукерберг ожидает, что смартфон останется главным гаджетом 2020-х, но в какой-то степени взаимодействие людей с технологиями изменится благодаря появлению AR-очков. Дополненная реальность, по мнению Цукерберга, решит острые проблемы общества, например, дорогое жилье. Людям не нужно будет ради работы переезжать в крупные города с недоступными квартирами, потому что на работу можно будет выходить из любого места на планете через AR-очки.

Новые формы управления
Цукерберг полагает, что одним из важных вопросов нового десятилетия станет управление крупными цифровыми сообществами. Он отметил, что платформам типа Facebook постоянно приходится искать компромисс между свободой слова и безопасностью, приватностью и законом.
В будущем для решения этих дилемм могут появиться новые структуры самоуправления. Например, Facebook сейчас создает независимый Надзорный совет, через который пользователи смогут обжаловать решения по спорному контенту.


Источник: https://rb.ru/news/zuck-forecast/