Статьи

Стажировки: как их найти, как попасть и что они дают

25.03.2020
Что такое стажировка и кто такой стажер?
Стажер — это полноценный сотрудник, только еще не обученный.
Cтажировки придуманы, чтобы выпускникам было что предложить работодателю после вуза. Это хорошая возможность попасть в среду профессиональных людей, чтобы перенять их опыт. Пусть задачи будут не самыми сложными, но важными и нужными, особенно когда за спиной нет никаких практических знаний.
Стажировка поможет понять, насколько вам подходит компания по культуре, темпу и задачам.
Многие компании на рынке России используют стажировку, чтобы нанять на время человека, который разгрузит задачи текущих сотрудников, но ничего не получит взамен.
Иногда стажера берут просто как рабочую силу, давая задачи, за которые обычному сотруднику платят хорошие деньги. Очевидно, что вас такие «стажировки» не должны интересовать, а объявления, в которых компания расплывчато описывает требования и задачи и не указывает, что возможно трудоустройство, лучше игнорировать.

Что такое хорошая стажировка:
1. Компания набирает стажеров, чтобы потом нанять их на работу;
2. Вам понятно, по каким критериям оценивают вашу работу в процессе;
3. Вам платят зарплату (пусть и небольшую) и оформляют официально;
4. Вы выполняете задачи из сферы, в которую стремитесь, а не просто «подай-принеси».
Как искать стажировки?
Изучить образовательные проекты компаний, которые интересны – почитать описания, условия, подписаться на их аккаунты в соцсетях. Компании часто размещают вакансии в группах вузов, устраивают встречи и мастер-классы. Также информацию о студенческих стажировках и вакансиях собирают такие организации, как FutureToday и Changellenge.

Если вы только начинаете работать, то стоит посмотреть краткосрочные стажировки (летний и зимний формат), чтобы попробовать новое направление, понять подходит ли вам специальность или нет, а также получить опыт, который можно указать в резюме. И только после того, как вы определились с позицией, которая вам интересна, можно рассматривать стартовые позиции в компаниях и долгосрочные стажировки.
Если вы студент, стоит сначала попробовать пойти по пути наименьшего сопротивления и понять, организуют ли какие-то карьерные мероприятия в вашем университете - там можно сразу познакомиться с представителями интересующих компаний, обменяться контактами или оставить резюме.
Если ничего такого нет — что ж, не беда, у большинства работодателей есть отдельный раздел на сайте, который посвящен стажировкам и своевременно обновляется. Поэтому сначала нелишним будет составить «карту компаний», интересных вам, и прицельно отслеживать карьерные возможности.

Неплохим источником может стать и Telegram. Зачастую там собираются целые профильные сообщества, где можно не только спросить совета у более опытных коллег, но и найти интересные вакансии.
Стажировка должна оплачиваться?
Вам попадется много стажировок, которые не оплачиваются. Не все из них плохие. Пока на рынке труда основная валюта — опыт работы, будут компании, кто готовы расплатиться за вашу работу опытом, а не деньгами. Крупные компании, особенно банки, IT-компании уровня Лаборатории Касперского и Mail.Ru, медиахолдинги как РБК и Condé Nast, стремятся платить стажерам. Если компания не платит, оцените, насколько ценный опыт она вам дает.

Все эксперты сходятся во мнении, что стажировка «за опыт» — это нормально для современного рынка. Дальше все зависит от того, как вы себя проявите.
Тут довольно честный обмен — знания на время. Если правильно ставить себе цель и понимать, чего хочешь, то, получив знания, можно без проблем устроиться в то издание, что предложило стажировку.
Если для вас стажировка – это первый опыт работы, то можно соглашаться и на вариант без оплаты. Так можно быстро получить опыт, узнать, подходит ли вам специальность.

Истоник информации: https://blog.finder.vc/stagirovki