Статьи

Как не ошибиться с выбором профессии

08.06.2020
Пророчества «Forbes» 

Аналитики «Forbes» составили прогноз на будущее десятилетие. Общее направление, которого стоит придерживаться, – рост потребности в специалистах сферы услуг. Энергетический и финансовый кризисы внесли значительные коррективы в список престижных профессий. 
На пике популярности во всем мире: специалисты по взаимодействию с государственной системой управления (GR-менеджеры); эксперты по вопросам добычи нефти в труднодоступных месторождениях; специалисты по альтернативным источникам энергии.

 Претерпели изменения актуальные способы подачи информации. Людей все меньше интересуют официальные СМИ, они ищут альтернативные мнения, где личная позиция подана интересно и аргументированно. Все это приводит к росту популярности журналистов-блогеров. Как считают аналитики «Forbes», эта профессия еще долго будет востребованной. 

Мировые тенденции 

 Ученые отмечают увеличение в развитых странах мира средней продолжительности жизни человека. Для обслуживания престарелых людей необходимы врачи-геронтологи. Перенаселение и миграционные процессы тоже оказывают влияние на мировой рынок труда. Эти факторы подарили жизнь таким профессиям как специалист по адаптации переселенцев, специалист по развитию территорий. Без труда найдут высокооплачиваемую работу генетики-селекционеры, спасающие мир от угрозы голодной смерти. Международные компании нуждаются в услугах консультантов по ведению бизнеса на африканском континенте: регион богат ресурсами и привлекателен для инвесторов.

 Карьера в СНГ 

На территорию нашей страны мировые тренды приходят несколько позже. И это тоже учитывает профориентация. Мы стараемся знакомить подростков именно с теми специальностями, которые будут актуальны в месте их будущего проживания. Подсказкой служат целевые правительственные программы, государственная поддержка тех или иных отраслей, строительство предприятий. Так, во многих крупных городах Российской Федерации возводят научные кластеры IT-направления. Всеобщая компьютеризация немыслима без многочисленной армии айтишников. 

Социологи выделяют несколько наиболее актуальных тенденций рынка труда в СНГ. 
Это инженеры, без которых невозможно возведение крупных предприятий и выход промышленного бизнеса на международный уровень. 
Специалисты по нанотехнологиям необходимы в промышленности, машиностроении, медицине. 
Динамично развивающаяся торговля нуждается в маркетологах, логистах.
 Поиск альтернативных источников энергии актуален и для нашей страны. Для этого необходимы химики, физики, экологи. 
Безусловно, по-прежнему необходимы «вечные» профессии преподавателей, медиков. Однако и их затронули изменения: в медицинской сфере на первый план сегодня выходят направления эстетической медицины, геронтологии. А в области преподавания наиболее ценным считается умение «научить учиться», т.е. востребованы коучи, психологические тренеры. \


Источник: http://blog.smart-course.ru/kakuyu-professiyu-vybrat-ravnenie-na-deficitnye-specialnosti/ Смарт Курс © smart-course.ru