Статьи

Как пандемия повлияла на рынок труда молодых специалистов

18.08.2020
По итогам первых пяти месяцев 2020 года уровень общей безработицы в России находился на уровне 6,1% от общего экономического населения — это максимум с 2019 года. Безработица среди молодых людей 15-19 лет по итогам первого квартала 2020 года составила 21%, а среди молодых специалистов 20-24 лет — 11,7%.

Большинство стартовых вакансий в 1 полугодии 2020 года размещались в Москве и Московской области (25% спроса), Приволжском федеральном округе (22%), а также в Центральном федеральном округе (12%, без учета Москвы и Московской области). Сибирский федеральный округ (9%)

Для соискателей, только что вышедших на рынок труда, 2020 год оказался сложным периодом для трудоустройства. Доля стартовых вакансий от общего числа всех размещенных в апреле составила 6,2%, в мае — 5,9%, в июне — 6,5%. Это худшие показатели за последние 3 года. В текущих условиях компании не пытаются оптимизировать расходы путем найма дешевой рабочей силы и смещают акцент на найм опытных сотрудников, которые смогут быстро дать результат.

В 1 полугодии 2020 года лидером по совокупной доле стартовых вакансий стал Приволжский федеральный округ (8%). Наименьшая доля вакансий для молодежи — на Северном Кавказе и Дальнем Востоке (по 5% в каждом).

Наибольшая доля резюме молодых специалистов от общего числа размещена на Северном Кавказе и Сибири (по 16%), наименьшая — в Москве и области (11%).

Спрос на молодых специалистов начал снижаться еще в середине 2019 года. В 2020 году эта тенденция лишь усилилась.Можно увидеть, что кризис затронул молодежный рынок труда еще до начала эпидемии: количество вакансий для начинающих соискателей, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, стремительно уменьшалась на протяжении всего 1 полугодия 2020 года.

Если в целом по рынку количество размещенных вакансий в России в 1 полугодии 2020 года уменьшилось всего на 2%, то рынок труда молодых специалистов просел на треть. Причем уменьшение спроса на кандидатов без опыта наблюдалось во всех регионах Российской Федерации. Наиболее негативная ситуация — в Северо-Кавказском федеральном округе, где количество стартовых вакансий уменьшилось более чем на половину.

Наиболее заметно спрос на кандидатов без опыта уменьшился в Санкт-Петербурге (–41%), Ростове-на-Дону (–39%), и Москве (–36%).

В то же время можно заметить, что активность начинающих соискателей в 2020 году тоже заметно снизилась. На время карантина молодые люди приостановили поиск работы, особенно в апреле и мае. Но уже к июню соискательская активность среди молодежи опять начала расти.

Наиболее активно, по сравнению с 2019 годом, искали работу молодые специалисты на Дальнем Востоке (+10% к прошлому году). В Сибири (+5%). В то время как количество резюме начинающих соискателей, проживающих в Москве и области, наоборот, сократилась (–4% к году ранее).

При этом стоит отметить, что по сравнению с 1 полугодием 2019 года в некоторых крупных городах доля резюме, размещенных молодыми специалистами, по-прежнему активно росла (+15% в Хабаровске и +8% в Екатеринбурге, +7% в Новосибирске, а вот в Москве (–5%) и Краснодаре (–5%), количество резюме начинающих соискателей, наоборот, сократилось.

Информация взята с https://irkutsk.hh.ru/article/27227 более детально можно ознакомиться там.