22.06.2017

Аналитическая справка по квотированию рабочих мест для несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет

В соответствии с Законом Иркутской области от 6 марта 2014 года № 22-ОЗ «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних» квотирование рабочих мест для несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет осуществляется организациями, осуществляющими деятельность на территории Иркутской области, с численностью работающих более 100 человек, в размере 1% к среднесписочной численности работников.
При исчислении квоты для приема на работу несовершеннолетних в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда, а также работники, для замещения должностей которых законодательством установлен особый порядок.
Постановлением Правительства Иркутской области от 18 июня 2014 года № 289-пп установлены формы и порядок предоставления организациями в Центры занятости информации о трудоустройстве несовершеннолетних на квотируемые рабочие места.
В целях оказания методической помощи организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в Иркутской области, по квотированию рабочих мест для несовершеннолетних министерством разработаны «Методические рекомендации по квотированию рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет в Иркутской области» (приказ министерства от 2 марта 2017 года № 15-мпр).
По состоянию на 1 июня 2017 года на территории Иркутской области осуществляют свою деятельность 870 работодателей, имеющих численность работников более 100 человек, из них 566 работодателей - обязанных трудоустраивать несовершеннолетних граждан на квотируемые рабочие места.
Центрами занятости населения в январе – мае 2017 года выдано 547 направлений несовершеннолетним на квотируемые рабочие места, трудоустроено в счет квот 58 человек или 11% от количества направленных.

Возврат к списку