26.06.2017

Завершил свою работу международный молодежный форум «Байкал»


24 июня - заключительный день работы международного молодежного форума «Байкал», который проходил в Ольхонском районе. В этом году форум прошел уже в десятый юбилейный раз.  Участниками форума стали более 550 молодых и талантливых ребят в возрасте от  18 до 30 лет − будущих ученых, политиков, руководителей и бизнесменов, участников со всей России и стран зарубежья. География участников составила 51 регион России, 27 муниципальных образований и 7 стран, в числе которых Австралия, Иордания, Китай, Монголия, Казахстан, Россия, Словакия.  Всего на форум было подано 1128 заявок из 74 регионов Российской Федерации и 22 стран.

Основной темой форума стала экология и охрана водных ресурсов. Работа была организована по двум основным направлениям: «Молодые ученые: наука о жизни и зеленые технологии» и «Экология, сохранение, рациональное использование водных ресурсов и их охрана».

Уже с самого утра началось главное событие всего форума - защита проектов, претендующих на гранты. Экспертное жюри  состояло из двух комиссий. В первую комиссию вошли три руководителя площадок: Ильясов Ренат Васильевич - старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Восточно-Сибирский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации», Федотов Андрей Петрович - директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук - д.г.-м.н., Троицкая Людмила Ивановна - доцент кафедры Экономики и управления инвестициями и недвижимостью, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления инвестициями и недвижимостью БГУ. Вторую комиссию составили Кононов Александр Матвеевич - руководитель направления “Молодые ученые: наука о жизни и “зеленые” технологии”; заместитель директора по научной работе Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук, Захаров Сергей Викторович - руководитель проектной площадки “Инновационные технологии сохранения и рационального использования водных ресурсов”; заместитель начальника управления научной деятельности ФГБОУ ВО “ИРНИТУ”.

Каждому участнику нужно было всего за три минуты успеть рассказать о сути своего проекта, так, чтобы заинтересовать экспертов и убедить их в том, что грант должен получить именного его проект. Всего к защите был допущен 51 проект.

Также в рамках итогового форумного дня Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко посетил форум. Встреча была построена в формате вопрос-ответ. Участников интересовали проблемы экологии, в том числе, связанные с туристическим потоком, а также вопросы по реализации собственных проектов.

Всего за время работы форума в качестве  почетных гостей выступили: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи А.В. Бугаев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области С.Ф. Брилка, заместитель министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов, министр природных ресурсов и экологии С.Е. Донской, председатель общероссийской общественной организации «Российский Союз молодежи» П.П. Красноруцкий.

На семь дней участники погрузились в насыщенную образовательную, развлекательную и спортивную программы. Мастер-класс по посадке леса;  добровольческая акция «Стань донором - спаси жизнь!»; концерт патриотической песни; занятия на лазерном электронно-стрелковом тренажере и  стрельба из пневматической винтовки; посещение Байденских пещер; погружение в Байкал в водолазном снаряжении; соревнования по волейболу, футболу, шахматам – лишь малая часть той насыщенной программы. В рамках форума состоялась  научная конференции, на которой 150 ученых из России, Монголии и Китая выступили с докладами, а также две стратегические сессии – по формированию приоритетных задач в области «зеленых» технологий и разработке программы развития международного научно-технического сотрудничества в сфере природоориентированных технологий в рамках концепции «Нового Шелкового пути». Кроме того, участникам представилась уникальная возможность пообщаться со специалистами и профессионалами своего дела в различных областях −  бизнесменами, учеными, руководителями.  Спикеры и эксперты федерального и регионального уровней поделились с ребятами своим опытом и дали ценные консультации. Всего в работе форума приняли участие 26 экспертов федерального уровня и 41 эксперт регионального уровня.

В рамках закрытия состоялся  праздничный концерт с объявлением имен участников, получивших сертификаты на гранты. На главной сцене форума выступили творческие коллективы Иркутской области, команда КВН «Квартет» Иркутского государственного университета и специальные гости – бурятский национальный ансамбль «Ангара». Оригинальным подарком всем участникам форума стала презентация видеоролика, снятого за время проведения этого международного молодежного форума, который будет использован как официальный видео-привет от участников форума «Байкал» 19-ому Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в городе Сочи, который начнёт свою работу 14 октября 2017 года.


По результатам форума стали известны имена 21-ого победителя, авторов разработанных социально-экономических проектов, направленных на развитие региона, округа и страны в целом в сфере охраны, сохранения и рационального использования водных ресурсов. На торжественной церемонии закрытия состоялось вручение сертификатов на гранты.

Так, претендентами  на получение гранта всероссийского конкурса молодежных проектов от Росмолодежи стали:

-грант на сумму 100 тысяч рублей: Ак Сержии «Священные места Тоджи», Александрова Ангелина «Пылевая нагрузка территории Слюдянского района от деятельности горных предприятий и технология пылеподавления», Макарова Виктория «Экологическое производство проростков сои»,  Горохов Александр «Мобильный комплекс подготовки органических и гибридных связующих материалов на основе тяжелых нефтяных остатков», Телидис Костас «ЭКО-ДИЗЕЛЬ (этап II)», Сергеев Артем «Разработка программы по оценке риска здоровью населения от воздействия атмосферного воздуха».

-грант на сумму 200 тысяч рублей: Зимина Татьяна «Создание лабораторного стенда для исследования процессов термоэлектрического преобразования», Григорьева Анастасия «Капля за каплей», Кононенко Роман «Областной фестиваль робототехники "Робот для Байкала"».

-грант на сумму 300 тысяч рублей: Нахабо Анна «Установки мембранного обеззараживания поверхностных вод».

 

Получателями грантов Правительства Иркутской области стали:

-грант на 100 тысяч рублей: Захаркина Екатерина с проектом «Истоки», Борисенко Олеся «Школа эколого-правового информирования», Рычков Артём «Огнезащитная добавка для ПВХ изделий нового поколения», Гильдебрант Инна «Территория будущего», Дмитриева Мария «Смальта», Бобрышева Алёна «Практико-лекционный комплекс «По следам наследия».

-грант на сумму 200 тысяч рублей:

Макарова Анастасия «Уроки добра», Бардунаев Алексей «Чистые берега Ольхона», Кустова Ольга «Получение высокотехнологичной аквакультуры сиговых рыб в условиях common garden экспериментов».

-грант на сумму 300 тысяч рублей: Городилова Юлия  с проектом «Организация международной научно-практической конференции "Байкал 2018"».

Специальный грант от «Сбербанка» в размере 100 тысяч рублей получил Малхаев Григорий Новая рыба.

В общей сложности,  десять грантов предоставило Правительство Иркутской области: один грант в размере 300 000 рублей, три гранта в размере  200 000 рублей, шесть грантов по 100 000 рублей. Специальный грант предоставило Байкальское отделение ПАО «Сбербанк» в размере 100 000 рублей. Десять участников стали претендентами на получение грантов всероссийского конкурса молодежных проектов от Росмолодежи: один грант в размере 300 000 рублей, три гранта в размере  200 000 рублей, шесть грантов по 100 000 рублей. Помимо представителей Иркутской области, гранты получили участники из Республики Тыва (Ак Сержии "Священные места Тоджи») и Самарской области (Сергеев Артем «Разработка программы по оценке риска здоровью населения от воздействия атмосферного воздуха»).

Министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов поздравил всех с успешным завершением форума, а также пожелал ребятам, получившим гранты успешной реализации своих проектов, а тем участником, кому в этом году это не удалось,  не останавливаться, двигаться дальше, дерзать и идти к своей цели.

Напомним, мероприятие проводится в Иркутской области  с 2008 года с целью  создания механизма включения молодых граждан в общественно-политическую, социально-экономическую и культурную жизнь субъектов РФ.

Организаторами мероприятия являются Правительство Иркутской области и Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Возврат к списку