Примерка профессии пожарного 10.11.2017

Примерка профессии пожарного

Незадолго до окончания школы у выпускников возникают закономерные вопросы. Куда пойти учиться? Какую выбрать профессию? Как ею овладеть? Какова возможность трудоустройства по этой профессии? Каковы материальные возможности этой профессии? На все эти вопросы можно найти ответы, пройдя, так называемые «профессиональные пробы», которые организует и проводит ОГКУ "Молодежный кадровый центр". Профессиональные пробы являются  моделью конкретной профессии, посредством апробирования которой, учащиеся получают сведения о деятельности различных специалистов, что позволяет узнать данную профессию изнутри. При этом ученики на собственном опыте узнают о своих индивидуальных качествах и способностях, а главное, могут сами соотнести свой природный и накопленный потенциал с требованиями профессии. Гимназия № 44 уже несколько лет сотрудничает с центром. В последний учебный день первой четверти девятиклассники прошли профессиональные пробы на базе пожарной части № 1 в Свердловском районе.

Ребятам рассказали о качествах, которыми должен обладать человек, выбирающий сферу МЧС. Рассказали где и как обучают данным профессиям.  Самым захватывающим моментом для учащихся  была самая настоящая примерка профессии - возможность попробовать себя в роли пожарного! Для этого учащимся необходимо было надеть специальное снаряжение – костюмы, кислородные маски и баллоны,  и  «найти пострадавшего в задымленном помещении». Причем данная работа выполнялась группой из 3-х человек с соблюдением  важных правил: в условиях отсутствия видимости  группа должна всегда находиться в связке, держаться друг за друга. Группа методично и по особой технологии должна исследовать помещение в поисках пострадавшего. Работа проходила в  полном обмундировании, с кислородными масками и баллонами. Вес снаряжения пожарного может достигать 30 кг.

«- Я когда надел  маску, появилась паника, я  не знал, как дышать. Потом собрался и все получилось!»

«- Было так сложно! Одной рукой надо держать пострадавшего, второй  - напарника, и как-то еще в темноте  сориентироваться и найти выход из помещения!»

«- Сначала все хаотично, ничего не понимаешь. А потом  вспомнил, что говорил инструктор: двигайся  всегда  направо. И мы нашли пострадавшего и спасли его!»

Приобретенный социальный опыт позволяет учащимся  не только познакомиться с профессией, но и обрести более широкие навыки, увидеть всю сложность сферы профессиональной деятельности. В процессе профессиональных проб проверяется готовность к самостоятельному, сознательному и обоснованному выбору профессии.

Тимофеева Т.Н.,  педагог-психолог МБОУ Гимназия № 44


Возврат к списку