10.10.2018

Черемхово: О том, в каком направлении будем строить свою дальнейшую работу в сфере профориентации

Большинство респондентов уже определились с профессиональным выбором и готовы послужить своей Родине в области IP-технологий и юриспруденции. На втором месте после вышеуказанных областей оказались творческая сфера – подростки мечтают стать хореографами, артистами театра и кино.

Специалисты профориентационного кабинета выделили следующую проблематику в среде молодёжи:

1) незнание требований, которые определённая профессия предъявляет соискателю;

2) неактуальные знания о современном рынке труда.

В ходе беседы выяснилось, что старшеклассники имеют только поверхностные знания о профессиях. Хотят стать тем или иным специалистом, основываясь только на том, что сфера труда – модная, с первого взгляда привлекательная, хорошо оплачиваемая, при этом, не имея представления, с какими трудностями можно встретиться, выбирая эту профессию, или какие ограничения она имеет. Также оптанты идут по пути понятия «я хочу», основываясь на личных интересах и желании, не учитывая свои физические и психологические особенности.

В нашем мире постоянно всё меняется, ещё пару десятилетий назад фермерское дело, например, было очень неактуальным, мало оплачиваемым, не имевшим популярности среди молодых людей, стоящих на пороге выбора своего жизненного пути. Сейчас всё поменялось – агрохимия, сити-фермерство набирают обороты и становятся очень востребованными на современном рынке труда. Это связано с тем, что население планеты растёт и встаёт вопрос о пропитании всех жителей в условиях больших городов и современных разработках в данной области. Поэтому такие профессии, как биолог, агроном, фермер становятся всё более востребованными и перспективными. Однако, стереотипы, как оказалось, трудно сломить, даже в среде молодёжи. Подростки склонны думать, что данная область – для тех, кто плохо учился, не умеет работать головой и не может «уехать дальше своей деревни».

Ну что ж, это повод для того, чтобы специалисты в области профориентации обратили внимание на данные проблемы и направили свою работу на повышение уровня знаний представителей молодёжи о современном рынке труда.

Руководитель профориентационного кабинета«Шаг в будущее» 
Алёна Сергеевна Сенотова

Возврат к списку