24.03.2020

Экскурсия в мир журналистики

Школьники — народ любознательный. В очередной раз в этом убедились и сотрудники газеты «Ленские вести», когда ребята 8 класса вошли в редакцию.

Встречать гостей всегда приятно, вдвойне приятней — детей. В стенах редакции весело зазвенела шумная ватага, здание оживилось, словно пчелиный улей. Сотрудники районки, несмотря на то, что был напряженный газетный день, нашли время поближе познакомить детей с местной прессой. Главный редактор Татьяна Ларионова рассказала ребятам об истории газеты. Ученики с удовольствием послушали информацию о том, когда вышел первый номер газеты, как менялось в течение многих лет ее название, узнали о журналистской деятельности, о том, с кем сотрудничает редакция газеты, какие проводит акции и конкурсы. Дети могли полистать страницы старых газетных подшивок и фотоальбома, бережно хранимых в редакции.

Знакомя с сайтом газеты, Татьяна Николаевна Ларионова  заверила ребят, что именно сегодня на нем появится информация о прошедшей встрече в редакции. Главный редактор предложила школьникам чаще заглядывать на виртуальные странички «Ленских вестей» и оставлять свои комментарии. Юные экскурсанты заинтересовались компьютерной версией районной газеты, и мы надеемся, что посещаемость нашего сайта возрастет.

Далее ученики прошлись по отделам редакции. В отделе информации ученики узнали, что основную работу делают корреспонденты, и это очень сложный труд. Для этого нужно образование, а еще умение общаться с людьми.

В отделе  верстки дети узнали, что при создании газеты на помощь приходит компьютер. Сначала журналисты готовят материалы, которые редактируются и распределяются по полосам, а потом отправляются на верстку. Дизайнер рассказала и наглядно показала гостям, как нужно расположить текст на странице, как поместить заголовок, фотографии. Некоторые школьники поучаствовали в создании и верстке полосы газеты. Их восхищению не было предела.

Приятно было услышать от ребят и то, что о некоторых из них в «Ленские вести» прошли публикации на газетных страничках, а их мам, пап, бабушек и дедушек поздравляли с праздниками родные и друзья.

Попробовали мальчишки и девчонки себя и в роли корреспондентов, им было предложено написать о своих впечатлениях об экскурсии. И надо сказать, у них это получилось!


Возврат к списку