Выбор профессии – ДИСТАНЦИОННО!? 07.05.2020

Выбор профессии – ДИСТАНЦИОННО!?

В создавшейся во всем мире обстановке, связанной с масштабной пандемией, переходом образовательных организаций России в режим дистанционной работы, создается ситуация, когда выпускники 9-11 классов общеобразовательных организаций оказались перед проблемой выбора: где получить полезную информацию о профессиях, ВУЗах и ССУЗах, о том какие изменения происходят в профессиональных учебных заведениях области.

   МБУ «Центр внешкольной работы» Казачинско-Ленского района, на платформе которого расположен районный кабинет профориентации, старается оказать всевозможную помощь обучающимся в решении данных вопросов.

На сайте учреждения, во вкладке «Профориентация» обучающимся предлагается, даже в создавшихся условиях, дистанционно, ознакомится с востребованными, высокооплачиваемыми профессиями и вакансиями на рынке труда Казачинско-Ленского района (информация предоставлена ОГКУ «Центр занятости Казачинско-Ленского района»). Также учащимся предоставляется возможность ознакомится с информацией о поступлении в ССУЗы, такие как «Братский медицинский колледж», г. Братск, «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий» (г. Северобайкальск).

Обучающиеся могут научиться писать резюме, как вести себя с работодателем, как презентовать себя при приеме на работу – данная информация также размещена на сайте МБУ «ЦВР». Для профессионального самоопределения на сайтах представлены анкеты и опросники, тесты, пройти которые обучающиеся могут самостоятельно. Также размещены ссылки сайтов, на которых есть возможность пройти психологическую диагностику совершенно бесплатно.

В созданных группах педагогов и обучающихся в мессенджерах   Viber  и WhatsApp, социальной сети Instagram,  активно распространяются ссылки на участие в различных онлайн-мероприятиях: прямые эфиры с представителями вузов,  со спикерам в различных областях (журналистика, биология и экология, трудоустройство молодых специалистов), эту информацию предоставляет ОГКУ «Молодежный кадровый центр», г. Иркутск.

    Также учащиеся имеют возможность просматривать эфиры всероссийских открытых уроков профориентационного проекта «ПроеКТОриЯ» и цифровые уроки «Профессии будущего».  Дистанционный формат профориентационных уроков позволяет расширить кругозор каждого ребенка. При этом совсем не важно, в какой школе он учится — городской или сельской. 

Вся информация располагается на сайте МБУ «Центр внешкольной работы» (https://www.cvr1985.com), в также отправляется на сайты ОО. Дистанционные технологии – это доступная и привлекательная форма профессиональной ориентации, мы очень надеемся, что данная информация поможет выпускникам в их профессиональном самоопределении, осознанном выборе профессии.

Педагог-психолог, руководитель районного кабинета профориентации.

МБУ «Центр внешкольной работы» В.Н. Перфильева


Возврат к списку