14.12.2020

Проект "Готов стать пожарным!" стал лучшим в конкурсе "Премия траектория"

В субботу 12 декабря в г. Москве были подведены итоги Всероссийского конкурса лучших практик профессионального самоопределения молодежи «Премия Траектория». Бердникова Анастасия, начальник отдела профориентации и карьерного развития ОГКУ «Молодежный кадровый центр», заняла первое место в номинации «Спортивная профориентация» с проектом по пожарному многоборью «Готов стать пожарным!». Проект был реализован в 2018 и 2019 году и собрал более 600 участников со всей Иркутской области. «Проект не удалось бы воплотить в жизнь, если бы не поддержка моих коллег и друзей из МЧС! Я очень рада, что он был отмечен на Федеральном уровне и получил достойную награду!»

Справка: «Готов стать пожарным» - это проект, направленный на испытание своей силы и выносливости, умений действовать быстро и слаженно. Это профориентационный проект, уникальный для Иркутской области. Старт его реализации был дан весной 2018 года – ребята приступили к тренировкам.

Проект реализуется в несколько этапов, один из которых –тренировки команд. В каждой команде 5 участников, в том числе состоящих на профилактических учетах – 4 юноши и 1 девушка. Каждую команду курируют наставники из пожарных частей по всей области. Таким образом молодежь не только тренируется, но и получает представление о профессии пожарного.

Пожарное многоборье – это необычные спортивные соревнования, состоящие из силовых упражнений, выполняемых в полной выкладке пожарного. Они зрелищны и включают такие элементы как кантование покрышки, поднятие сэндбеков с песком, перенос огнетушителей, скручивание пожарного рукава, перетягивании квадроцикла и других. Единственное, чем отличаются детские соревнования от взрослых – весом спортивных снарядов.

Организовывался проект Областным государственным казенным учреждением «Молодежный кадровый центр» и Главным управлением МЧС России по Иркутской области. Также были выделены грантовые средства Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Возврат к списку