загрузка карты...
ОАО "Байкалкварцсамоцветы"
  • В избранное

ОАО "Байкалкварцсамоцветы"

Регион: Иркутская область Город: Иркутск
Контактная информация
Иркутская область, Иркутский р-он,  с. Смоленщина ул. Трудовая, 6

Маркевич Наталья Анатольевна 8 (3952) 481-434
bks_2008@mail.ru
О компании
Предприятие «Байкалкварцсамоцветы» начало свой путь 16 сентября 1966 года приказом по Министерству геологии СССР № 452 для усиления поисковых и разведочных работ на драгоценные и полудрагоценные камни.
В районах Сибири и Дальнего Востока для добычи и обогащения этих камней была организована Восточно-Сибирская поисково-разведочная партия в подчинении Всесоюзному тресту «Цветные камни» Всесоюзного Шестого производственного Объединения (ВШПО) при Министерстве геологии СССР.
Партия находилась в пос.Смоленщина Иркутского района Иркутской области.
На протяжении последующих лет, в связи с постоянным увеличением объемов решаемых задач, несколько раз изменялся статус предприятия. Так, с марта 1972 года это уже Комплексная разведочно-добычная экспедиция № 123, с 1977 года – Байкало-Саянская геологоразведочная экспедиция «Байкалкварцсамоцветы» ВШПО «Союзкварцсамоцветы», а с 1992 года – Государственное геолого-промышленное предприятие «Байкалкварцсамоцветы».
Менее, чем за 30 лет активного существования предприятия геологами были открыты и разведаны десятки месторождений и проявлений нефрита, лазурита, жадеита, чароита, берилла, турмалина, топаза, хризолита, аметиста, сердолика, амазонита, офикальцита, мраморного оникса, микрокварцита и гранулированного кварца.

Наиболее значимые открытия:

- Улан-Ходинское, Оспинское, Парамское, Бортогольское, Горлык-Гольское, Хамархудинское, Арахушанжалгинское и Куртушибинское месторождения зеленого нефрита;

- Кавоктинское, Буромское и Голюбинское месторождения светоокрашенного нефрита;

- Норское и Бурундинское месторождения цветного халцедона;

- Малханское месторождение цветного турмалина;

- Тултуйское и «Чернушка» месторождения лазурита;

- Кантегирское месторождение жадеита;

- Юбилейное месторождение аметиста;

- Гоуджекитское, Надежнинское и Чулбонское месторождения гранулированного кварца.

Нельзя не отдать дань десяткам геологов, техников-геологов, геофизиков, горных мастеров, прорабов и маркшейдеров, осуществлявших непосредственно поиски, разведку и добычу на этих объектах.(Полный перечень их можно найти на сайте бывшего геолога предприятия Кокунина М.В.) Цветные камни Трансбайкальского региона
Одновременно с развитием геолого-поисковых, разведочных и добычных работ на предприятии развивалась промышленная переработка камнесамоцветного сырья.
Уже с 1970 года началось изготовление простейших изделий из нефрита, гагата и лазурита в виде плоских вставок, кабошонов и колец с применением чугунных планшайб и абразивных порошков, а с 1972-1973 года происходит бурное внедрение алмазного инструмента практически на всех технологических операциях изготовления изделий.

За небольшой период существования (1973-1985) предприятие становится лидером камнеобработки не только в Восточной Сибири, но и среди остальных предприятий Объединения, освоив, среди прочих технологий, огранку ювелирных камней на ручных станках и полуавтоматических линиях, производство тел вращения на станках собственного изготовления с применением сплошного профильного инструмента, а также изготовление собственного алмазного инструмента гальваническим способом.
Среди других подразделений ВШПО предприятие «Байкалкварцсамоцветы» выделялось большим ассортиментом изделий (до 1500 наименований), качеством их обработки и многочисленными новаторскими решениями практических задач.
В отдельные годы объем камнерезной продукции предприятия достигал 20 млн. рублей.
Можно перечислить специалистов, внесших наиболее значительный вклад в развитие поисково-разведочных работ и камнеобработки на предприятии, это Саплёшин Эдуард Федорович, Замалетдинов Раввиль Сергеевич, Свинтицкий Михаил Евстафьевич, Кудрявцев Валерий Васильевич, Якшин Игорь Семенович, Зуев Анатолий Иванович, Галимов Анатолий Загитович, Певченко Николай Федорович, Килессо Валерий Тимофеевич, Круцко Николай Семенович, Секерин Александр Павлович, Лайченко Антолий Ильич, Глухов Виктор Владимирович, Иванов Эрнст Борисович, Лодянов Аркадий Петрович, Вепрев Юрий Степанович, Собачинский Василий Андреевич, Добров Анатолий Федорович, Иванова Галина Николаевна, Василенко Николай Николаевич, Добров Александр Федорович, Суслов Борис Семенович, Лопатин Анатолий Владимирович, Пивень Галина Федосеевна и многие, многие другие…
В эпоху перестройки и реформ предприятие вошло со всеми достоинствами и недостатками социалистического предприятия и недостроенным комплексом «Цветные камни». Резкое сокращение объемов финансирования, сокращение объемов реализации, остановка добычных работ привели к ликвидации, либо к консервации горнодобывающих объектов предприятия. С 2001 года оно было признано банкротом и с 2002 года прекратило свое существование как государственное предприятие.

В 2003 году ГГПП «Байкалкварцсамоцветы» преобразовано в ОАО «Байкалкварцсамоцветы». Период возрождения предприятия (2004-2010) потребовал от нового руководства немалых усилий и затрат при минимальном коллективе оставшихся специалистов. В первую очередь были проведены восстановительные работы на практически остановленных объектах добычи (нефрит, чароит, офикальцит) с приобретением новой транспортной и горно- добывающей техники, строительства жилых и вспомогательных помещений на объектах и создания рабочих бригад по добыче камня.
В связи с ветхим состоянием практически всех объектов на базе предприятия в с. Смоленщина, доставшихся в наследство ОАО «Байкалкварцсамоцветы», и необходимостью восстановления камнеобработки, была проделана и продолжается реконструкция базы.
Основной целью этих работ является возрождение камнеобрабатывающего предприятия с привлечением нового оборудования и передовой технологии переработки камня, в частности ленточных распиловочных станков, станков гидроабразивной резки камня, лазерной и гравировально - фрезерной технологии.
Сейчас практически подготовлена база для обучения ювелиров, резчиков по камню и будущих мастеров по изготовлению и сборке различных сувениров из камня, заключен договор с ИрГТУ по практическому обучению студентов кафедры геммологии.
В качестве сырьевой базы для изготовления камнерезной продукции используются нефрит, чароит и офикальцит разрабатываемых месторождений, а также в значительных объемах технологические отходы бывшего предприятия, количество которых позволит продолжать работу предприятия в течение многих лет.
Предлагаемая номенклатура продукции - от высокохудожественных предметов интерьера из камня, в том числе в сочетании с металлом и деревом, до всевозможных сувениров и ювелирных изделий.
Предприятие может выполнять любые заказы организаций и частных лиц по изготовлению изделий из камня.