• В избранное Удалить из избранного

Бармен

Описание:
Бармен.jpeg
Бармен (от англ. bar - бар, англ. man - человек; букв. «человек за барной стойкой») - человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей. 

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены.

Коктейли в их современном виде появились также в США. В 1862 году вышла «Bartender's Guide» - первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор - Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой. Место работы и карьера: сервис-бары, кафе, гриль-бары, клубы, диско-бары, рестораны.

________________________________________________________________________________________________________



________________________________________________________________________________________________________
Обязанности:
Общая характеристика профессии
•    Готовит напитки, варит кофе.
•    Обслуживает посетителей бара, получает с них расчет.
•    Следит за качеством продуктов.
•    Несет материальную ответственность и оформляет документы на реализуемую продукцию.
Бармен-профессионал - это не просто виночерпий, но и актер, и психолог - ведь от него во многом зависит атмосфера заведения, его популярность у клиентов. Подчас бармены показывают настоящее шоу, так называемый «фристайл», включающий в себя жонглирование бутылками и стаканами при изготовлении напитков (иногда это делается даже с применением огня). Да и кому, как не бармену, приходится «подрабатывать психологом» за стойкой? Ведь именно ему изливают душу подвыпившие клиенты, жалуются на жизнь или срывают на нем свое плохое настроение. И бармену нельзя грубить посетителям или отмахиваться от «душевных разговоров», он должен спокойно их выслушивать, возможно, даже что-то советовать, иногда урегулировать возникающие ссоры. Помимо этого, бармен ведет денежные расчеты с посетителями, следит за ассортиментом и качеством продукции, оформляет документы на реализованный товар, несет материальную ответственность.
Требования:
Личные качества:
Требования к профессиональной подготовке
Должен знать: виды и ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов). Должен уметь: работать на специальном оборудовании; приготавливать напитки по рецептам; оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.
Бармену необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Работать придется в основном, в ночное время, среди орущих динамиков, сигаретного дыма и, по большей части, с не совсем трезвыми посетителями. Не помешает умение с юмором воспринимать критику в свой адрес, навыки делового общения. Одно из обязательных условий - отменная физическая форма и отсутствие склонности к алкоголизму.
Работа обычно посменная, преимущественно в вечернее и ночное время. Бармен постоянно проводит время на ногах, среди шума и музыки, сигаретного дыма.