Аудитор (лат. auditor - слушающий) - лицо, занимающееся аудитом (ревизией бухгалтерских книг, документов и отчетности) и консультационной деятельностью, связанной с наладкой бухгалтерского учёта. В России - бухгалтер наивысшей квалификации.
Аудиторская деятельность представляет собой разновидность предпринимательской деятельности. Она состоит в осуществлении независимых вневедомственных проверок бухгалтерской и финансовой отчетности экономических субъектов. Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности, а также проверка соответствия различных финансовых и хозяйственных операций действующему законодательству. Надо отметить, что и аудиторы, и аудиторские фирмы не имеют права заниматься иными видами предпринимательства.
В первую очередь, аудитор работает с информацией, представленной в различных финансовых отчетах, балансах, сметах и т. п. Кроме того, в процессе работы он общается со специалистами и руководителями организаций. Деловые контакты часто бывают напряженными. Работа аудитора нередко связана с выездами в командировки.
Аудиторские проверки могут быть обязательными и инициативными, в последнем случае они проводятся по решению самого предприятия, на котором совершается проверка.
В условиях российской действительности подобные акции зачастую носят рекламный характер, а крупные недостачи обнаруживаются уже после банкротства предприятия.
Аудиторскую деятельность могут осуществлять как физические, так и юридические лица (аудиторские фирмы). И те, и другие могут заниматься аудиторской деятельностью только после получения лицензии на ее осуществление. Наиболее часто требуются специалисты с наличием аттестата по общему аудиту. Значительно реже требуются специалисты по банковскому аудиту, аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, аудиту страховых организаций.
В отличие, например, от главного бухгалтера работа аудитора сопряжена с командировками на предприятия — бухгалтерская и финансовая отчетность обычно проверяется на месте.
Людей с подобным кругом обязанностей раньше называли, да и сейчас называют бухгалтерами-ревизорами.
Места работы
Работают аудиторы в многочисленных специализированных аудиторских компаниях или же получают лицензию и занимаются частной практикой. В любом случае встреча с аудитором гарантирована каждой крупной компании, ежегодно представляющей государственным налоговым органам финансовые отчеты. Все больше компаний, которые вводят в свой штат внутреннего аудитора — специалиста, проверяющего финансовую отчетность на конкретном предприятии.
В результате кризиса резко сократился объем работы аудиторских фирм. В то же время зарплаты наиболее квалифицированных специалистов, работающих в представительствах иностранных аудиторских компаний и в сфере внутреннего аудита предприятий с участием иностранного капитала, практически не изменились. Специалисты, не имеющие аттестата Министерства Финансов и не обладающие знанием западной системы бухгалтерской отчетности, согласны на минимальный уровень заработной платы от 5000 руб. В целом можно сказать, что в области аудиторской деятельности, как и во многих других, после кризиса еще не сложились некие средние нормы заработной платы.
Специфика профессии:
• Стабильный спрос на рынке труда; высокая заработная плата.
• Сложное трудоустройство без опыта работы (исключение составляют международные аудиторские фирмы, которые охотно берут вчерашних выпускников);
• Множество командировок;
• Обработка больших объемов информации за очень короткое время (2-3 недели);
Отсутствие права на ошибку — если нарушение будет пропущено, а потом обнаружится при налоговой проверке, фирма не только заплатит штраф, но и потеряет репутацию.