• В избранное Удалить из избранного

Инженер-микробиолог

Описание:

инженер-микробиолог.jpgЧеловека с давних времен весьма интересовал процесс спиртового брожения, однако изучить, какими именно химическими реакциями он вызван, удалось лишь в XX веке – благодаря успехам микробиологии.

Микробиолог-специалист с высшим специальным образованием занимается изучением микроорганизмов, вызывающих различные заболевания у людей и животных. Проводит различные опыты и исследования в лабораториях.


Встречающиеся названия профессии:

Биохимик;

Биотехнолог.


В действительности, области применения биотехнологий чрезвычайно широки – от создания медицинских препаратов до ликвидации последствий экологических катастроф. Поскольку с каждым годом экологическая ситуация становится все более опасной, микробиологи и биотехнологии в XXI веке без работы не останутся.


Место работы

Его деятельность необходима в фармацевтическом или пищевом производстве, в медицинских и образовательных учреждениях, например, в бактериологических лабораториях, университетах, больнице.

С развитием нанотехнологий спрос на профессию возрастет.

Обязанности:

- проводит анализ образцов на соответствие микробиологических показателей нормативным документам и инструктивным указаниям, регулирующим лабораторно-производственный контроль качества контролируемого объекта;

- производит необходимые расчеты по результатам микробиологических исследований и обобщает их;

- проводит идентификацию штаммов микроорганизмов, контролирует качество питательных сред;

- принимает участие в проведении испытаний, осуществляет надзор за соблюдением порядка эксплуатации испытательного оборудования и средств измерений;

- участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов проведения анализов;

- проводит анализ по контролю качества проводимых дезинфекционных мероприятий и соблюдению противоэпидемических режимов;

- исследует закономерности размножения и распространения болезнетворных бактерий, вирусов, паразитов;

- выявляет и использует на практике новые методы борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Требования:

Личные качества

Специфика профессии требует внимательности, коммуникабельности, наблюдательности, ответственности. Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: большой интерес к изучаемым объектам, любознательность, развитие зрительного цветового восприятия, умение длительное время сосредотачиваться, терпение, аккуратность. Высокие требования предъявляются к аналитико-синтетическому и логическому мышлению, способности к экстраполяции, склонности к лабораторной (исследовательской) работе.


Должен знать:

- нормативные правовые акты и инструктивные указания по проведению анализа по микробиологическим показателям;
- биологию, химию, физику;
- основы микробиологии контролируемого объекта;
- технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, режимы работы оборудования и средств измерения; правила их эксплуатации;
- технологию производства основных штаммов;
- методы применения микробиологических препаратов;
- методы и порядок проведения анализов по микробиологическим показателям;
- правила эксплуатации технологических средств и нормативных материалов по применению микробиологических средств защиты животного мира и культур ткани;
- опыт передовых отечественных и зарубежных организаций в данной области;

Необходимые умения и навыки:

- умение обеспечивать выполнение заданий в установленные сроки;
- умение изучать видовое многообразие живых существ и растений, систематизировать, исследовать общие свойства и закономерности развития живых организмов,
- умение подготавливать и проводить лабораторные исследования в лабораторных и полевых условиях с ранее определенной целью;
- умение анализировать результаты исследований и писать научные отчеты с конкретными практическими рекомендациями по улучшению условий в определенной отрасли и т.д
- умение изучать закономерности физико-химических явлений в живых организмах и влияние различных физических факторов и химических веществ на живые системы;
- умение обеспечить творческую активность и самостоятельность работников;
- умение применять современные методики и технологии в профессиональной деятельности;
- умение использовать систематизированные теоретические и практические знания при решении социальных и профессиональных задач;
- умение управлять конфликтными ситуациями;
- умение осуществлять профессиональное самообразование.


Образование

Высшее профессиональное образование по направлению подготовки: Биотехнология (Инженер), Медицинская биохимия (Врач-биохимик), Биохимия (Биохимик), Медицинская биофизика (Биофизик)


Опыт работы

Инженер-микробиолог (микробиолог) I квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) II квалификационной категории не менее 3 лет.

Инженер-микробиолог (микробиолог) II квалификационной категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера-микробиолога (микробиолога) не менее 3 лет.

Инженер-микробиолог (микробиолог): высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы в должности техника-лаборанта I квалификационной категории не менее 3 лет.

Специальности: