• В избранное Удалить из избранного

Микробиолог

Описание:

микробиолог.jpgМикробиолог занимается изучением микроорганизмов, вызывающих различные заболевания у людей и животных.

Профессия микробиолога во все времена считалась одной из самых интересных и увлекательных. Микробиология изучает живые организмы, которые рассмотреть можно исключительно в микроскоп. Это микроскопические грибы и бактерии, архебактерии и водоросли, вирусы и протисты.


Микробиология появилась после того, как были изобретены увеличительные приборы и люди получили возможность увидеть то, что до этого было скрыто от их глаз. Такой прибор появился ещё в XV веке благодаря работам Галилео Галилея. Сегодня, в век развития нанотехнологий, существует множество различной сложности оборудования, позволяющее производить интереснейшие исследования микробиологических процессов.


Место работы

Работать микробиолог может в самых разнообразных сферах. Чаще всего специалисты с данной квалификацией работают в сфере фармацевтики, создавая новые медицинские препараты, тестируя уже известные, разрабатывая средства защиты от вирусов и т. д.

Также востребованы услуги микробиолога в пищевой промышленности, образовательных и медицинских учреждениях – больницах, университетах, бактериологических лабораториях и т. д.

Микробиолог может устроиться как в государственное учреждение, так и частное, выбрав для себя подходящую сферу и должность. Кому-то по душе работать над серьезными проектами в поисках лекарств от заболеваний, другие же работают в частных компаниях.

Обязанности:

Вся работа микробиолога сосредоточена на микроорганизмах и продуктах их жизнедеятельности.

  • изучение функционирования и структуры естественных органических соединений, их роли в жизнеобеспечении клетки и организма;
  • хранение эталонов микроорганизмов, их жизни на питательных средах в лаборатории;
  • проведение различных опытов и исследований в лабораториях;
  • создание методических предпосылок для медицинской диагностики и терапии;
  • изучение биологии, строения и функционирования микроорганизмов, их роли и значения в природе и жизни и здоровье человека и животных, возможностей их использования в промышленности (например, пищевой и медицинской);
  • созданием новых методик, проведением лабораторных анализов, испытаниями сырья;
  • участие в различных научно-исследовательских работах.

Требования:

Личностные качества:

Для микробиолога необходима аккуратность, внимательность, терпение и усидчивость. Всё это пригодится ему для работы в лабораториях, в исследовательской деятельности. Обычно, микробиологи – усидчивые и дисциплинированные специалисты. Но если они заняты работой в области почвенной или геологической микробиологии, тогда такой специалист должен быть неприхотливым, эрудированным и обладать организаторскими способностями. Это важно при участии в возможных длительных экспедициях.


Профессиональные знания и навыки:

Микробиолог должен знать биологию, микробиологию, химию, основы генетического анализа и генной инженерии, методы изучения микроорганизмов и микробиологических процессов, выращивания культур микроорганизмов.

Чтобы стать профессиональным микробиологом, необходимо знание лабораторного оборудования и приборов, микробиопрепаратов и фармакологии. Здесь не обойтись без правил эксплуатации технологических средств и нормативных материалов по применению микробиологических средств защиты животного мира и культур ткани. Эти навыки важны для качественной работы специалиста.


Образование

Требуется средне-специальное или высшее профильное образование (биологический факультет, технологический институт).


Медицинские противопоказания: дефекты зрения, психические и нервные заболевания.

Специальности: