• В избранное Удалить из избранного

Аппаратчик

Описание:

Аппаратчик — группа профессий, связанных с работой на аппаратах (технических устройств на производствах).

Обязанности:

Работает на химическом производстве. Осуществляет управление химическим процессом, происходящим в технологической установке. Анализирует показания дистанционных контрольно-измерительных приборов и результаты проб продукта, проводимых химической лабораторией. Опираясь на эти данные, оценивает текущее состояние технологического процесса. В случае его отклонения от допустимых параметров рассчитывает и осуществляет необходимое регулирующее воздействие. Работает на автоматизированной системе управления химико-технологическим процессом, включающую в себя контрольно-измерительные приборы, автоматические регуляторы, системы сигнализации и защиты. Как правило, работает индивидуально. Возможны кратковременные контакты с сотрудниками контрольной лаборатории. На некоторых химических производствах процесс управления осуществляется бригадой из 2-3 человек. Несет повышенную ответственность за соблюдение техники безопасности и поддержание технологического процесса в заданных границах. Ошибки аппаратчика могут приводить к выпуску продукта, не соответствующего нормативам (брак), возникновению аварийных ситуаций, грозящих гибелью людей и заражением окружающей среды. Работает в помещении. На многих производствах подвергается слабому, но постоянному воздействию токсичных веществ (что компенсируется дополнительными выплатами, бесплатным санаторным обслуживанием, более ранним выходом на пенсию).

Требования:

Должен знать

Основы физики и химии (в объеме общеобразовательной школы); технологию и оборудование, используемые в химическом производстве; технологическую схему управляемой установки; допустимые параметры протекания химического процесса и правила их регулирования; методики расчета регулирующих воздействий; принципы работы контрольно-измерительных приборов. Должен уметь: анализировать данные контрольно-измерительных приборов; рассчитывать и осуществлять воздействия, регулирующие технологических процесс.

Профессионально важные качества

  • быстрая зрительно-моторная реакция;
  • способность к концентрации внимания и его гибкому распределению в течение длительного времени;
  • хорошее пространственное воображение;
  • наглядно-образное мышление.

Образование

Среднее или высшее профессиональное


При подготовке использован материал ПрофВыбор.ру