Охранник — человек, прошедший необходимую подготовку и получивший специальные знания и навыки для обеспечения безопасности и физической охраны помещения или объекта.
Так сложилось, что в нашем обществе полно злоумышленников. Уберечь имущество и жизнь людей обязан человек с профессией охранник. Эта профессия объединяет несколько разновидностей, таких как сторож, телохранитель, надзиратель в тюрьме, стюарт на стадионе, вахтёр и другие. Это одна из древнейших профессий на Земле.
Данная профессия имеет очень длинную историю. Во все времена правители ("властные структуры") стремились не без оснований обезопасить себя от врагов (заговорщиков, с их точки зрения, конкурентов, "отступников", "предателей" и т.п.). Именно с этой целью и создавались отряды "охранки". Местный департамент полиции, МВД в РФ - это охранное отделение (охранка). Для наружной работы эти ведомства имели секретных агентов. В Москве и Санкт-Петербурге первые охранные отделения появились во второй половине ХIХ в. В данное время охранник (телохранитель) осуществляет охранные мероприятия на договорной основе, обязательно должен иметь лицензию после пройденного обучения и сдачи экзамена. Эта профессия - одна из самых рискованных, связана с колоссальной психо-физической нагрузкой.
Социальная значимость профессии в обществе: Существует огромное множество частных фирм и служб безопасности, куда легко устроится, особенно при наличии опыта работы в силовых структурах или службы в армии. Почти в каждом крупном магазине, банке и даже в школе есть свой охранник или целая служба безопасности. Во многом своим покоем на работе и на отдыхе мы обязаны этим людям. Ведь присутствие охранника в заведении или на мероприятии сразу отбивает у многих злоумышленников желание совершать преступления. Потребность в охране заложена самой природой — почти у всех животных и даже насекомых, живущих группами и колониями, есть свои сторожа.
Где получить профессию: Самые лучшие охранники те, которые имеют опыт работы в силовых структурах и спецслужбах. Кому бы вы доверили свою жизнь, как не бойцу спецподразделения МВД. Также в охрану набирают людей, прошедших службу в рядах вооружённых сил. На самом деле требования к уровню подготовки зависят от того, что или кого будет защищать этот человек. Надзирателем в тюрьме может быть бывший солдат, охранником в ювелирном магазине — бывший милиционер, а простым сторожем на овощном складе — человек вообще без какой-либо подготовки.
Места работы: имеющий данную специальность работает в частных охранных предприятиях, в отрядах спецназначения, в отделениях внутренних дел, в районных и городских управлениях внутренних дел.
Зарплата: высокая и очень высокая (зависит от степени риска).
В качестве смотрителя дежурит на месте, предназначенном для охраны и содержащем какие-либо материально ценные объекты. Он несет ответственность за сохранность от вандализма, за соблюдение пожарной безопасности охраняемого пункта, наличия замков, исправности сигнализаций, не допускает на территорию посторонних, выдает или проверяет пропуска и т.д.
Должен уметь:
Должен владеть в совершенстве: единоборством, огневой подготовкой, навыками медпомощи.
Личные качества: честность, высокая нравственность, сосредоточенность, эмоциональный самоконтроль, интуиция, способность анализировать большой объем информации, организованность, дисциплинированность, энергичность, активность, физическая сила, психическая выносливость, быстрота реакции, ответственность, аналитические, прогностические способности, решительность, гибкость мышления, чувство долга, сильная воля, умение хранить тайну.
Медицинские ограничения: нервно-психические расстройства, низкий интеллект, хронические болезни, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, физическая слабость, быстрая утомляемость, внушаемость.